إعلان الرئيسية العرض كامل

إعلان أعلي المقال


1






 ماذا تعلم عن فيتامين B12


وظيفة فيتامين B12


يجب أن نعلم بأن أجسامنا لا تنتج  فيتامين B12 ، كما أنها لا تخزنه لفترة طويلة ، وبالتالي يجب الحصول عليه من خلال التغذية السليمة والأطعمة الحيوانية ومنتجات الألبان وتكمن وظيفته الأساسية فى أنه يساعد فى تكوين الحمض النووي والأعصاب وانتاج خلايا الدم الحمراء ( خلايا الدم الحمراء تحتوى على مادة الهيموجلوبين والتى بدورها تحمل الأكسجين من إلى جميع أجزاء الجسم) .


ماذا يشعر الانسان عند نقص فيتامين B12 ؟


- أن نوضح فى البداية أنه لا يشترط أن تحدث كل هذة الأعراض فى نقص فيتامين   B12 بل بعضها أو عرض أو اثنين مجتمعين وإليك هذة الأعراض عزيزى القارئ  كالأتي :-

أولا     : الاحساس بالتعب والارهاق الشديد والدوار والصداع .
ثانياً    :  قرحة في الفم و أحمرار اللسان .
ثالثاً    :  آلام شديدة في المفاصل .
رابعاً   :  الشعور بوخز كوخز أبره وتنميل في اليدين أو القدمين .
خامساً :  ضعف فى العضلات وانخفاض فى الوزن .
سادساً :  رؤية مضطربة .
سابعاً  :  هشاشة العظام .
ثامناً   :  مشاكل نفسية كالارتباك والاكتئاب .
تاسعاً  : ضعف في الذاكرة وصعوبة الفهم والحركة .
عاشراً : فقر الدم "الأنيميا" .
  

أين يوجد فيتامين B12 ؟


تجد فيتامين B12 فى :

1- اللحوم بجميع أنواعها.                  2-   الدواجـــن
3- الحليب ومنتجات الألبان .               4-   كبد الحيوانات.
5- الاسماك ، وبحاصة سمك التونة والسلامون.
6- البحريات كالجمبري والكابوريا .
6- المكملات الغذائية .


الكمية التى يجب الحصول عليها من فيتامين B12


1- من الولادة حت ستة أشهر  0.4 ميكرو جرام
2- من سبعة أشهر حتى أثنى عشر شهراً 0.5 ميكروجراماً 
3- من سنة إلى ثلاث سنوات  0.9 ميكروجراماً
4- من أربع سنوات حتى ثمان سنوات  1.2 ميكرو جراماً
5-  من تسع سنوات حتى ثلاث عشر سنة  1.8 ميكروجراماً
6- من عمر أربعة عشر سنة فأكثر  2.4 ميكروجراماً

ويمكن أن نوضح ذلك بالأتي :

- 125 جراماً من كبد الحيوانات يحتوي على ما يقرب من  125  ميكروجراماً من فيتامين b12.

- 125 جراماً من الدجاج يحتوي على ما يقرب من 0.6 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- 125 جراماً من اللحوم تحتوي على ما يقرب 6 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- 125 جراماً من الأسماك تحتوي على ما يقرب من 14 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- كوب من الحليب يحتوي على ما يقرب 3 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- البيضة تحتوي على ما يقرب من 0.8  ميكروجراماً من فيتامين b12.






















إعلان أسفل المقال

أكتب تعليق

هناك تعليق واحد: