ماذا تعلم عن فيتامين B12
وظيفة فيتامين B12
يجب أن نعلم بأن أجسامنا لا تنتج فيتامين B12 ، كما أنها لا تخزنه لفترة طويلة ، وبالتالي يجب الحصول عليه من خلال التغذية السليمة والأطعمة الحيوانية ومنتجات الألبان وتكمن وظيفته الأساسية فى أنه يساعد فى تكوين الحمض النووي والأعصاب وانتاج خلايا الدم الحمراء ( خلايا الدم الحمراء تحتوى على مادة الهيموجلوبين والتى بدورها تحمل الأكسجين من إلى جميع أجزاء الجسم) .
ماذا يشعر الانسان عند نقص فيتامين B12 ؟
- أن نوضح فى البداية أنه لا يشترط أن تحدث كل هذة الأعراض فى نقص فيتامين B12 بل بعضها أو عرض أو اثنين مجتمعين وإليك هذة الأعراض عزيزى القارئ كالأتي :-
أولا : الاحساس بالتعب والارهاق الشديد والدوار والصداع .
ثانياً : قرحة في الفم و أحمرار اللسان .
ثالثاً : آلام شديدة في المفاصل .
رابعاً : الشعور بوخز كوخز أبره وتنميل في اليدين أو القدمين .
خامساً : ضعف فى العضلات وانخفاض فى الوزن .
سادساً : رؤية مضطربة .
سابعاً : هشاشة العظام .
ثامناً : مشاكل نفسية كالارتباك والاكتئاب .
تاسعاً : ضعف في الذاكرة وصعوبة الفهم والحركة .
عاشراً : فقر الدم "الأنيميا" .
أين يوجد فيتامين B12 ؟
تجد فيتامين B12 فى :
1- اللحوم بجميع أنواعها. 2- الدواجـــن
3- الحليب ومنتجات الألبان . 4- كبد الحيوانات.
5- الاسماك ، وبحاصة سمك التونة والسلامون.
6- البحريات كالجمبري والكابوريا .
6- المكملات الغذائية .
الكمية التى يجب الحصول عليها من فيتامين B12
1- من الولادة حت ستة أشهر 0.4 ميكرو جرام
2- من سبعة أشهر حتى أثنى عشر شهراً 0.5 ميكروجراماً
3- من سنة إلى ثلاث سنوات 0.9 ميكروجراماً
4- من أربع سنوات حتى ثمان سنوات 1.2 ميكرو جراماً
5- من تسع سنوات حتى ثلاث عشر سنة 1.8 ميكروجراماً
6- من عمر أربعة عشر سنة فأكثر 2.4 ميكروجراماً
ويمكن أن نوضح ذلك بالأتي :
- 125 جراماً من كبد الحيوانات يحتوي على ما يقرب من 125 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- 125 جراماً من الدجاج يحتوي على ما يقرب من 0.6 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- 125 جراماً من اللحوم تحتوي على ما يقرب 6 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- 125 جراماً من الأسماك تحتوي على ما يقرب من 14 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- كوب من الحليب يحتوي على ما يقرب 3 ميكروجراماً من فيتامين b12.
- البيضة تحتوي على ما يقرب من 0.8 ميكروجراماً من فيتامين b12.
thx
ردحذف