فيتامين أ ..فيتامين النمو والتكاثر والمناعة
أهميته
- فيتامين أ هو أحد الفيتامينات التى تذوب فى الدهون ، كما أن الجسم يعمل على تخزينة فلا حاجة الى تناولة بشكل يومي مقارنةً مع الفيتامينات الأخرى .
- تكمن أهمية هذا النوع من الفيتامينات أنه يساعد على نمو العظام خاصة عند الأطفال وكذلك يساعد فى نمو خلايا جسم الإنسان ، كما يساعد على تحسين النظر ، و كذلك يعمل أيضاً على تقوية الجهاز المناعي ، ويعمل أيضاً على تحسين الجلد والبشرة.
- فيتامين أ فيتامين مضاد للأكسدة وبالتالى فهو مفيد في العمل على تقليل جلطات القلب وتأكسد الشرايين .
فوائد فيتامين أ
1- يعمل على تقوية الجهاز المناعي حيث يعمل على إنتاج العديد من كريات الدم البيضاء وهي التى تعمل على قتل الفيروسات والبكتيريا .
2- يعمل على مساعدة الخلايا الليمفاوية في علاج الالتهابات الموجودة في الجسم.
3- يعمل على إنتاج الأغشية المخاطية في الجسم سواء في الجيوب الأنفية أو الفم أو الرئتين أو الأمعاء ، وتكمن أهمية الأغشية المخاطية أنها تحجز وتعيق حركة الميكروبات فلا تستطيع أختراقه
4- إن نقص فيتامين أ يزيد من خط الاصابة بإلتهاب القولون التقرحى وكذلك الصدفية
5-كما إن نقص فيتامين أ في الجسم يؤدي إلى أن يكون الإنسان أكثر عرضة إلى الإصابة بالأمراض المعدية وخصوصاً أمراض الجهاز التنفسي.
6- يفيد فى علاج حب الشباب والتجاعيد والأمراض الجلدية الأخرى .
7- يفيد فى علاج الحصبة وجفاف العين
8- من الممكن أن يؤدي نقص فيتامين أ الى العمى
9- يقلل من خطر الاصابة بسرطان الرئة وسرطان البروستاته
10 - يساعد فى نمو الحيوانات المنوية وبالتالى يزيد من الخصوبة ويساهم فى فرصة الانجاب .
الأطعمة التى تحتوي على فيتامين أ
فيتامين أ له العديد من الأشكال كالاتى
الشكل الأول يسمى " الريتينول " ويمكن الحصول عليه من :
1- كبد الحيوانات ( يحتوي على 6600 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام من كبد الحيوانات ) .
2- زيت كبد الحوت .
3- سمك السلمون ( يحتوي على 230 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام من سمك السلمون) .
4- الزبدة .
5- البيض . ( يحتوي على 170 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام بيض ) .
6- منتجات الألبان ( يحتوي على 2400 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام من منتجات الألبان ) .
7- التونة ( يحتوي على 750 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام التونة ) .
الشكل الثاني يسمى بيتا كاروتين ويمكن الحصول عليه من :
1- الكرنب
2- البروكلى ( يحتوي على 80 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام بروكلي) .
3- السبانخ ( يحتوي على 520 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام سبانخ ) .
4- الجزر ( يحتوي على 850 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام جزر ) .
5- البطاطا الحلوه ( يحتوي على 750 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام بطاطا حلوه ) .
6- الفلفل الأحمر ( يحتوي على 150 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام فلفل أحمر ) .
7- الخس ( يحتوي على 430 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام خس ) .
8- الفاكهة الصفراء مثل
-المشمش ( يحتوي على 1500 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام من المشمش ) .
- المانجو
- الشمام ( يحتوي على 170 ميكروجرام من فيتامين أ لكل 100 جرام شمام ) .
- كذلك يمكن الحصول عليه أيضاً من الحبوب والمكملات الغذائية
الكمية التى يجب الحصول عليها من فيتامين أ
- بالنسبة للبالغين الذين تتراوح أعمارهم من 19 عاماً الى 60 عاماً للرجال 700 ميكروجراماً أما النساء فلهم 600 جراماً
ماذا يحدث عند تناول الكثير من فيتامين أ ؟
- اتجهت بعض الأبحاث إلى القول بأن تناول اكثر من 1.5 ملي جرام يومياً من فيتامين أ على مدى سنوات عديدة فهذا قد يؤثر على عظام الانسان وتجعلها أكثر عرضه للكسر أو الشعور بغثيان مع استفراغ ، وقد يؤدي لوجود جلد جاف ، وقد يشعر الانسان بحساسية من الضوء كضوء الشمس ، وقد يؤدي أيضاً الى تساقط الشعر .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق